Presencia goleadora

Estudiantes: el dato estadístico que destaca a Mauro Boselli

Mauro Boselli volvió a la titularidad y al gol en Estudiantes. Además de gritar por 81° ocasión en el club, sus números demuestran que sigue vigente.

El 2023 de Mauro Boselli no inició de la mejor manera, ya que a diferencia de lo que le sucedió durante la mayor parte de su carrera en Estudiantes, perdió la titularidad durante el efímero paso de Abel Balbo por el club. Con Eduardo Domínguez, la cosa parece haber cambiado. Con uno o con otro y a pesar de no ser titular ya lleva tres goles en esta temporada.

A pesar de no haber tenido un comienzo de año destacado en cuanto a su protagonismo dentro del campo, cuando tuvo que cumplir con su habitual cuota goleadora, estuvo allí para hacerlo. Ese es el gran capital del delantero de 37 años en su tercera etapa en el Pincha: cuando está en cancha marca la diferencia y se hace presente en la red.

Dividiendo los números de Mauro Boselli por Estudiantes en cada una de sus tres etapas en el club se observa que su mejor registro goleador se dio entre 2008 y 2010, cuando promedió más de medio gol por partido. A simple vista parece lógico, teniendo en cuenta que en esa etapa el León peleó una Copa Sudamericana, un torneo local y ganó una Copa Libertadores.

Sin embargo lo llamativo de los números del delantero tiene que ver con los minutos que pasó en cancha en cada etapa. En aquel ciclo fue titular casi siempre y en la mayoría de las ocasiones completó los noventa minutos, mientras que en la etapa actual, por su edad y por la cruda doble competencia que tuvieron en 2022, rotó mucho más.

Entre 2021 y 2022 fue al banco como nunca antes (12 veces entró como suplente) y también fue reemplazado en la mayoría de las ocasiones en las que jugó de arranque (solo 13 veces completó los noventa minutos). Sin embargo convirtió y mucho, al punto de que en esta tercer ciclo promedia un gol cada 156 minutos en cancha, cuando en aquel primer paso glorioso marcó uno cada 160. Estos números, claro está, pueden variar en las próximas fechas, pero sirven para graficar la vigencia del goleador Albirrojo.

• Minutos por gol: 170
Mauro Boselli grita el 1-0 parcial de Estudiantes ante Huracán. (Foto: prensa EDLP)