martes 7 de septiembre de 2021
LOS NÚMEROS NO MIENTEN

Copa América: para ser campeón, hoy hay que ganar

Argentina comienza su camino hacia la su conquista número 15 de la Copa América. La particular estadística de cada campeonato que acompaña a la Selección.

La historia de la Selección Argentina en la Copa América lo tiene como escolta de Uruguay en el podio de campeones. Los charrúas acumulan 15 títulos en el historial con un gran colchón de títulos obtenidos en las ediciones iniciales, sin embargo, el peso de las estrellas que surgieron tanto en Argentina como en Brasil (Pelé, Maradona, Neymar o Messi) no ha sido suficiente para destronar a la Celeste.

Con un título menos, la albiceleste es escolta de Uruguay con 14 títulos conquistados aunque el maleficio de los 28 años sin alegrías empieza a generar escozor por estas tierras. Por eso, luego de tres finales perdidas en las últimas seis ediciones disputadas, la Selección necesita imperiosamente algo más que protagonismo en lo que sería además el primer título de Lionel Messi con la casaca nacional.

Un dato no menor de estas 14 conquistas de la Selección Argentina en la Copa América es que en cada ocasión que levantó el trofeo lo hizo ganado en el partido inaugural. En este sentido 12 de las 14 conquistas se consiguieron cuando la competencia llevaba el nombre de Campeonato Sudamericano, que cambió a Copa América en 1975.

Cada vez que fue campeón ganó el primer partido

Así las cosas el historial albiceleste indica que en sus 14 coronaciones ganó el partido inaugural. Así ocurrió en la edición de 1921, 1925, 1927, 1929, 1937, 1941, 1945, 1946, 1947, 1955, 1957, 1959 (todas ediciones de Campeonato Sudamericano) y en las últimas dos alegrías de 1991 y 1993 en Guayaquil. Este el detalle de la cosecha de títulos de la Nacional.

1921: 1-0 a Brasil

1925: 2-0 a Paraguay

1927: 7-1 a Bolivia

1929: 3-0 a Perú

1937: 2-1 a Chile

1941: 2-1 a Perú

1945: 4-0 a Bolivia

1946: 2-0 a Paraguay

1947: 6 a 0 a Paraguay

1955: 5-3 a Paraguay

1957: 8-2 a Colombia

1959: 6-1 a Chile

1991: 3-0 a Venezuela

1993: 1-0 a Bolivia

Argentina 3 - Venezuela 0 (Copa América 1991)

Si bien hace ya casi 30 años que no se borda una estrella y en las últimas ediciones abundaron los tropiezos en instancias decisivas, la Selección Argentina es el segundo equipo con mayor cantidad de títulos de la Copa América, con 14, muy cerca de Uruguay y de consagrarse en Brasil será junto a la Celeste el monarca de una competeción que tiene a Brasil como perseguidor inmediato con nuevo coronaciones.

https://twitter.com/Argentina/status/1404453578496872452

Argentina integra el Grupo B de la Copa América, con Chile, Uruguay, Bolivia y Paraguay. Luego de la Roja, se medirá el viernes frente a los charrúas desde las 21 en Brasilia. Y allí permanecerá hasta el lunes, cuando se medirá contra los dirigidos por Eduardo "Toto" Berizzo. La albiceleste culminará su participación en la fase de grupos el 28 de junio ante Bolivia en el Arena Pantanal. Los cuatro primeros del grupo avanzarán a los cuartos de final.

comentarios