Victoria esquiva

Argentina quiere festejar en Bolivia después de 15 años

Solo tres veces la Selección Argentina pudo ganar en La Paz, y la última fue en 2005. Repasá aquel encuentro, que tuvo a Scaloni en el once titular.
Mariano Quadrana

Por Mariano Quadrana

La Selección Argentina buscará tres puntos de oro hoy en Bolivia en su segunda presentación por las Eliminatorias para el Mundial de Qatar 2022, en un escenario históricamente complicado: solamente se impuso en tres oportunidades en la altura de La Paz.

La primera data del 29 de agosto de 1965, 2-1 con un doblete de Luis Artime, la segunda fue el 23 de septiembre de 1973, 1-0 con un gol de Oscar Fornari, y finalmente la tercera y última tuvo lugar el 26 de marzo de 2005, 2-1 con goles de Luciano Figueroa y Luciano Galletti.

A 15 años de ese último antecedente el seleccionado que conduce Lionel Scaloni buscará cortar una racha de tres encuentros sin victorias. Curiosamente el director técnico de Argentina fue parte de aquel encuentro y completó los 90 minutos en cancha.

Aquel encuentro tuvo lugar por la fecha 12 de las Eliminatorias para el Mundial de Alemania 2006, una instancia clasificatoria en la que la Selección Argentina mostró un muy buen nivel y no pasó sofocones para lograr su boleto a la máxima cita a nivel global.

Ese día el equipo soportó bien los primeros 45 minutos, pero en el inicio de la segunda parte todo se le hizo cuesta arriba cuando Bolivia consiguió abrir el marcador a través de uno de sus delanteros, José Castillo, quien de cabeza consiguió batir a Roberto Abbondanzieri.

Sin embargo en solo cinco minutos la Selección Argentina pateó el tablero y consiguió dar vuelta el marcador: a los 13 Figueroa empató con un cabezazo tras un centro de Maxi Rodríguez, y a los 18 Galletti definió mano a mano con Leo Fernández.

Scaloni, Burdisso, Figueroa, Cambiasso y Duscher, en el último triunfo de Argentina en Bolivia.

SÍNTESIS

BOLIVIA (1): Leonardo FERNÁNDEZ; Lorgio ÁLVAREZ, Ronaldo RALDES, Percy COLQUE y Oscar SÁNCHEZ; Carmelo ANGULO, Gonzalo GALINDO, Limbert PIZARRO y Erwin SÁNCHEZ; Joaquín BOTERO y José CASTILLO. DT: Ovidio MEZA.

ARGENTINA (2): Roberto ABBONDANZIERI; Lionel SCALONI, Nicolás BURDISSO, Leandro CUFRÉ, Gabriel MILITO y Clemente RODRÍGUEZ; Esteban CAMBIASSO, Aldo DUSCHER y Maximiliano RODRÍGUEZ; Luciano GALLETTI y Luciano FIGUEROA. DT: José PEKERMAN.

GOLES: ST: 4’ Castillo (B), 12’ Figueroa (A) y 18’ Galletti (A).

CAMBIOS: ST: 0’ Danner PACHI x Colque (B), 18’ Leonardo PONZIO x Rodríguez (A), 24’ Diego CABRERA x Angulo (B), 30’ Rolando ZÁRATE x Figueroa (A), 39’ Rodrigo PALACIO x Galletti (A) y 40’ Ronald GARCÍA x Galindo (B).

ESTADIO: Hernando Siles (La Paz).

ÁRBITRO: Jorge LARRIONDA (Uruguay).